MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2011年04月17日

カツオの煮付け

カツオが安かったので買っては来たものの、何して食うか・・・

決めてから買って来いよって話しですが、安かったので衝動買いしてしまった

初鰹にはまだ早いので脂が乗ってないかな・・・
タタキにするか刺身にするか考えたんだが、ちょっと思い付いて煮付けにしてみた

1_20110417173630.jpg

普通の煮付け同様、醤油・砂糖・酒・味醂でかえしを作り、生姜を皮ごとスライスして投入~~
普通は煮付けって白身魚が一般的ですよね うちだけ・・・
赤身のカツオで作ったらどうなるかと思って作った思いつき料理なので味が心配だ・・・

早速食ってみたが、やっぱり身がちょっと固いかなぁ・・・
もうちょっと薄く切って煮る時間を少なくすればもう少し柔らかく作れるかな・・
味的には問題無いが、やっぱり煮付けは白身魚で作った方が美味しいかも

身をほぐしてフレーク状にした方が美味いかもしれん・・・

酒のツマミには良いんだが、御飯のオカズにはチョットって感じかな












管理者宛の投稿

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ