MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2011年01月02日

切れ味抜群ヽ(^^)(^^)ノ

包丁の切れ味がどうも悪く、買い替えを検討していたんだがそのままズルズルと来てしまっていた・・・
たかが包丁なんだが、やはり切れ味を求めるなら鋼の包丁になってしまう・・・
しかし鋼の包丁は錆びてしまうので使う度に水気を拭き取らなきゃならんし、しまう時も乾燥した場所じゃ無いとマズい等の制約が出て来てしまう

家庭で使うならやはりステンレス製かとも思うのだが、調理師時代に使っていた鋼の包丁の切れ味がどうしても忘れられない・・・
切れ味を取るか手軽さを取るかでずっと考えてた訳だが、やっと購入しました

3_20101228132835.jpg

結局考え悩んだ末、鋼の包丁を購入
『関孫六』銘の菜切り包丁と、三徳包丁を購入しました
本当は牛刀が欲しかったんだが見つからなかった・・・
まぁ三徳包丁でも家庭で使用する分には困らないだろうと思って決めちゃいました

菜切り包丁の方は完全に鋼製なんだが、三徳包丁の方は峰がステンレスで刃が鋼製です
肝心の切れ味の方は、もう文句無しの状態で、試しに息子に使わせてみたが、素人の息子ですらハッキリと分かる程、今までの包丁とは歴然の差です

しかし鋼なので今までの様に使った後にその辺に置きっぱなしって事は出来ず、こまめに拭き取って最後は良く乾燥させてしまう必要があります・・・
しばらくステンレスを使っていたので最初は面倒だろうけど、昔は鋼の包丁を毎日使ってたんだからようは慣れなんですよね
使う度に拭き取るのだって癖にしてしまえば苦にもならんでしょう
まぁそう考えて鋼製をチョイスしたんだけどね

しかし、久しぶりに鋼の包丁を使ったがこの切れ味はやはり素晴らしい
今まで使ってた包丁が、包丁の形をした鉄板の様に感じます












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