MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2008年04月30日

もんじゃ焼き

今日の夕飯はもんじゃ焼き~烈 小学生の頃は学校帰りにほぼ毎日と言ってもいい位、駄菓子屋さんで食べていた程の大好物です撚 何にも具が入っていない状態でお椀一杯で30円位だったかなぁ・・・ そこに自分でベビースターラーメンを買ってトッピングーしても50円位なものだったと記憶しています秊 もう本当に大好きで、他の子達はお小遣いで色々な駄菓子を買っているのですが私は毎日もんじゃ焼きでした獵 一時期は”もんじゃ”とあだ名がついた程でした嶺
土手を作って.jpg大人になり、さすがに駄菓子屋でもんじゃ焼きと言う訳にもいかず、また駄菓子屋さんと言うもの自体が無くなってしまった為、食べる機会を失ってしまいました輦 その後、街のお好み焼き屋さんでもんじゃ焼きを食べるようになったのですが、お好み焼き屋さんって異常に高いと思いませんか令 あんな小麦粉を水で溶いて、チョロッと具が入っただけで数百円獵 お好み焼きなんか具にもよりますが一杯千円前後するものがザラにあります聯
液を投入~.jpg家族4人で4千円ですよ令そんだけ出すならもっと他にいい物が食べられるよ練 でもやっぱりもんじゃが食べたい・・・ でも値段的にどうしても納得がいかない・・・ じゃあ自分で作っちゃえばいいのでは令 こんな簡単な事に気付くのに随分かかった嶺 当時はまだホットプレートと言う物を持っていなかったのでとりあえずフライパンで試作獵 粉の分量も水の割合も適当なベースの液を作り、適当な野菜なんかをぶち込んでソースをダブダブ入れて焼いてみた所、これがかなり美味い烈 何だ、自分で作った方が美味いよ獵 ソースをダブダブ入れて真っ黒になった液に適当な余り物を入れただけの下品な味獵 昔、駄菓子屋で毎日食ってた味だよ囹 しかも原価なんてほとんどかかっていない獵 もう外でもんじゃを食うなんてバカらしくて出来ません秊 初めて試作してから10年以上がたち、今でも月に数回は自宅もんじゃをしていますが現在はいちいち粉の分量や水の量等計らなくても作れるし、ソースでは無く、醤油で作る等のレパートリーも増えています 具材もその時その時で色々変えているので子供達にも好評です烈 食べて美味しいし、冷蔵庫の余り物整理も出来て、準備・後片付けも簡単といい事づくし秊 ただ、どんな具材であってもベビースターラーメンだけは外せませんね獵 これぞ、定番ってヤツですな秊












管理者宛の投稿

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ