MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
--年--月--日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まな板を買い替えました
最近はどこの家庭も合成樹脂製の白いまな板がポピュラーでしょう
かくいう我家も合成樹脂製のまな板を使っていたんだが、いい加減使い込み過ぎて、白では無く黄色くなってきてしまった
漂白剤に浸けておけばある程度は白さが戻るのだが、何と言っても食品を切る道具で有り、毎日使う物なのでちょっと気持ちが悪い・・・

調理道具はなんでもそうだが、ある程度使い込んだ物の方が使いやすいので買い替えるのにちょっと考えてしまったが、思い切って買い替えました ←大げさな

せっかくなのであえて時代にさからい木製のまな板を購入しました

1_20100709203403.jpg

木製のまな板は包丁傷が付きやすく、その為に雑菌が繁殖しやすいと言うデメリットがありますが、食材を切ってる時の音は、トントントンと料理をしているなぁと感じる良い音がして、食材を切るのも楽しく感じます

使用後によく洗って陰干ししておけば雑菌の繁殖もそれ程では無いだろうし、合成樹脂に比べて柔らかいので、包丁の当たりがよく、その為に包丁の切れ味も良い感じです

衛生面を第一に考えるなら勿論合成樹脂製の方が優れているでしょうが、お店の様に一日中使う訳では無いので、衛生面より使いやすさで木製にしました

そうそう買い替える様な物では無いので、また長い付き合いになる事でしょう












管理者宛の投稿

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。