MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2017年08月18日

馬刺ユッケ

馬刺を購入したのでユッケにしてみた
てか、最近は馬刺をそのまま食べる事はほとんど無くなりました
何故なら前回自作したユッケが思いのほか美味くて、それからは馬刺はだいたいユッケにして食べてます

過去Log。

何度も作ってるうちにレシピも完成しました
キュウリを千切りにし、その上に馬刺を細切りにして乗せ、中央をくぼませて卵黄を乗せれば準備完了です



その上から自家製ダレを回しかければ完成です

2_20170817161746f4c.jpg

馬肉とキュウリを適量つまみ、崩した卵黄につけて食べるも良し、最初から混ぜ合わせてしまっても良し
その時の気分で頂きます

本来はお肉をタレに漬け込んで作るのが基本だが、俺的には上からかけてあまりタレが肉に染み込んでない方が好きなので回しかけて食べてます
邪道かも知れないが、何回か試した結果コレが一番美味しかったのでほっといて下さい

作ってみたい人の為に俺の黄金レシピを

醤油大さじ1、砂糖小さじ2、コチュジャン小さじ2、胡麻油小さじ1、オイスターソース小さじ1、ニンニクチューブ1cmを混ぜてレンジでチン
砂糖が溶ける程度に温めればOKです
よく混ぜ合わせて冷やしときましょう
白胡麻はタレに混ぜちゃっても、後から掛けてもOKです

キュウリ適量を細切りにして皿に敷き、その上に馬肉70gを細切りにして乗せ、中央に卵黄を乗せたら出来上がり〜
食べる直前にタレを回しかけて頂きましょう

普通はタレでお肉を揉みこんで味を染みさせてからキュウリにONです
その辺はお好きにどうぞ

俺の好みでちょっと辛めの味付けなので、甘めが良い人は砂糖なり味醂なりを足して下さい

馬肉は高タンパクらしいので糖尿病性腎症の俺はあまり食べたらマズいのだが、最近は検査結果も良好だしたまには良いだろ
ご褒美も無くちゃやってられないよね

写真のユッケは家族皆で食べるのでお肉は200g使ってます
写真撮影用に卵黄を一個だけ乗せてそれっぽく見せてますが、食べる時は三等分して卵黄を一個ずつ、計3個使ってます

タレの分量も書きましたが、当然お肉70gに対しての分量です

馬刺はニンニクや生姜で食べても美味しいですが、ユッケも超美味いです
お試しあれ












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