MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 

スキレットメニュー第6弾は『チキンステーキ』です

1_20160329151120fd7.jpg

チキンステーキって中まで火を通すのがなかなか難しいですよね
事前に肉を薄く切り開いたりしないと、外側は焦げてんのに中は生なんて事になっちゃいます

さぁそこで昨日購入したスキレットの蓋の出番です
ちゅ〜か、この蓋を使ってみたくて今晩のメニューがチキンステーキになりました

加熱したスキレットに油をひき、一切包丁を入れてない鶏モモ肉に塩胡椒で下味を付け、を皮を下にして投入〜

皮に焦げ目が付いたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにしたんだが、さすがに無水は怖かったので料理酒をちょっと加えてから蓋をしました

あんまりちょいちょい蓋を開けるのはマズかろうと思って開けたいのをグッと我慢・・・
頃合いを見て開けてみたが、ちょっとしか酒なんて入れてないのに焦げるどころかまだまだ水分が残ってて、バチバチいってました

重い蓋のせいで水分の逃げ場が無いのだろう・・・
酒を入れなくても良かったかもって位の水分はたぶん素材から出てるんだろうね

チキンだけじゃ寂しいので、一旦チキンを取り出して、ナポリタンスバゲティをスキレットに入れ軽く加熱し、そこにチキンを戻して出来上がり〜

油がはねるので再度蓋をしてそのまま食卓へ出し、油のはねる音がちょっと落ち着くまで待ってからオ〜プン

味付けが塩胡椒だけだったのでちょっとシンプル過ぎる味だったが、鶏モモ肉の分厚い部分もしっかり火が入って柔らかいし、皮はパリッとして激ウマでした

仕上げにチーズでも乗せたら良かったかなって思ったが、後のカーニバル
次は忘れずにチーズをトッピングだな












管理者宛の投稿

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

御来場有難う御座います!

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ