MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2015年10月03日

茹で栗

めっきり秋めいて涼しくなって来ましたね
食べ物が美味しくなる一番大好きな季節の到来です
てな訳で、早速生栗を買って来て茹でてみたよ



水に一晩漬け込み、あまり大きな栗では無かったので45分程茹でてみた
茹で上がった後にお湯が冷めるまでそのまま放置すると、えぐみが抜けて美味しく仕上がるし、茹でる時に入れた塩がいい感じに染み込み、パサパサにならずシットリとした栗になります

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茹でた栗は鬼皮まで柔らかくなっているので、綺麗に剥いて食べるも良し、包丁で二つに切ってスプーンでほじっても美味し
俺は皮を剥くのが面倒なのでスプーンで食べちゃいます

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うっすらと染み込んだ塩味と栗の甘みがベストマッチ

でも毎年思うんだが、栗の一番美味しい食べ方って何なんだろう・・・
茹で栗も美味いし、栗ごはんも美味いし、天津甘栗も大好きだが、それが栗の一番美味しい食べ方かって聞かれると返答に困る・・・

どんな食べ方をしても美味しいのだが、これが一番って料理法が無い感じでもある・・・
茹で栗が一番シンプルで美味しいかと思ってるんだが、それでも栗を買って来ると必ず茹で栗にするって程でもない

煮物とかに入れても美味しいけど、決して主役って訳でも無いもんなぁ・・・
何かこれはって料理法があったら誰か教えて下さい

まぁどうやって食べても美味しいってのは、食材として完成された味なんだとは思うんだが、それにしても『栗と言ったらこの食べ方でしょ』みたいなのが欲しい所ではある・・・












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