MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2015年09月09日

水沢うどん

今日の夕飯は群馬土産の『水沢うどん』で〜す
何とこのパック、1.1kgも入ってます
チャックが付いているとは言え、開けちゃったら頑張って食わないとなぁ・・・



水沢うどんは渋川市伊香保町付近の名物とされるうどんで、讃岐うどん・稲庭うどんと並んで、日本三大うどんの一つです

基本はやはりざるうどんなので、茹でた麺を冷水でしめました
ツユが付いてなかったので白だしベースでツユを作り、刻み海苔を散らし、天婦羅を添えて出来上がり〜

2_2015090615043134b.jpg

せっかくなので温かいうどんも作ったよ

1_20150906150429c15.jpg

ツユは同じものを使用し、ツユにうどんを入れて少し煮込んでみた
ざるうどん同様に天婦羅をトッピングし、ネギ・生卵・カマボコも乗せてみた

交互に食べてみたが、コシのあるシコシコツルツル麺なので、やっぱりざるの方が美味しいかな・・・
温かいのも十分美味しいが、こう言うツルツルした弾力のある麺は、やはり煮るよりそのまま食べた方が美味しいね

これでまだパックの2割位しか使ってない・・・
いっぱいあるので色んな食べ方にチャレンジしてみようかな
釜玉とか焼うどんとか、鍋焼きうどんもあるな・・・
ざるにして、ゴマだれって〜のも良いかもしれない

そういえばこないだ買って来た焼うどん用の味噌があるなぁ・・・
愛知の八丁味噌と、群馬の水沢うどんのコラボで焼うどんにしてみるか・・・












管理者宛の投稿

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

御来場有難う御座います!

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ