MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2015年08月16日

メヒカリの塩焼き

福島のお土産にメヒカリを頂いたので、今日の酒のツマミに塩焼きにしてみた



一般的には知名度の高く無い魚かも知れないが、異常に柔らかい身と、もの凄く脂の乗っている魚で大変美味しいです

焼く前にちょっと下ごしらえをしときます
包丁の背を使ってウロコを取ります

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柔らかい魚なので頭から食べられますが、大きな目が舌に障るので俺はいつも頭は落としちゃいます
斜めに包丁を入れ、ひれも一緒に切り落とします

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酒呑みですが魚のワタはどうも苦手なのでワタも取っちゃいます

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キレイに水洗い

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キッチンペーパーで水気を拭き取り、全体に塩を振って冷蔵庫でしばらく寝かせておきます

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塩がなじんで良い感じになりました

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後は焼くだけですが、なんせ異常な程に身の柔らかい魚なので、グリルにくっついたりするとメチャクチャになっちゃいます
過去に何度も失敗してるので、今回はグリルにレモンを塗ってみました
そうすると焦げ付かないらしいのですが、聞いた事はあってもやった事は無かったので今回初体験です

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晩酌のレモンハイ用のレモンを網に塗ってから焼いてみたよ

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お〜〜〜〜マジで焦げ付かないじゃん
どう言う原理なのか分からんが、考えたヤツは凄え〜〜〜
こんがり美味しそうに焼けました

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せっかく切ったレモンも活用して添えてみた

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これだけだとツマミが寂しいので、軟骨の唐揚げも作ったよ
醤油味とブラックペッパー味の2種類を作って混ぜ合わせた
色の濃い方が醤油味です

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どっちも美味しくて、今日もお酒が進みました
美味い酒と美味いツマミ・・・
これだけありゃぁ人生は最良ですな












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