MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2015年01月16日

卵黄 醤油漬け

2ちゃんねるやTwitterでやたらと話題になってるので、『卵黄の醤油漬け』を作ってみた
タッパーに醤油3、味醂1くらいの割合で漬込み液を作り卵黄を入れるだけと言う、料理と言えるレベルのものじゃないがこれが美味かった

漬込んで24時間経過した所だが、卵黄に醤油がしみ込んでいってるのが分かる・・・
浸透圧の関係で黄身の水分が抜け、醤油が入り込むって寸法だね
この時点で1個試食したが、半熟卵の黄身の様にトロ〜っとして美味し



漬込んで48時間経過すると、外側は固くなり箸で持ち上げられる程になった

2_20150115101009e98.jpg

食べたら新しい卵黄を足せば、永遠に食い続けられるぞ

1_20150115101007a57.jpg

48時間物をTKGにして食す

2_20150115100803118.jpg

濃厚な黄身の旨味が素晴らしい
好みの問題だが、TKGには48時間物は固すぎる感じだ・・・

1_201501151008012c1.jpg

TKGには数時間〜一晩、そのままツマミとして食べるなら2日以上置いた方が良い感じかな・・・
まぁそこはお好みで
漬込み液ももうちょっと味醂が多い方が俺好みかも知れんので、ちょっと味醂を足して再挑戦してみよう

そのまま焼酎のツマミにしても良いし、おにぎりの具や冷奴に乗せても美味いかも知んない
しかし痛風一直線の食べ物なので加減しないとなぁ・・・
美味い物食って早死にするなら悔いも無いけどな

白身をどうするかが一番の問題かも知れん・・・

こっそりなんて言わずに、ガッツリ見てどんどんコメントをいただければと思います(=^_^=)
たまには厳しい批判を頂く事もありますが、色んな考え方があるもんだなぁと、それはそれで参考にしています!
同意・反論なんでも歓迎です(^^;)

味噌漬けも作ってみようと思ったんですが、卵黄数個を着けるだけの味噌は結構な量になりそうで、勿体無くて躊躇してしまいました・・・
性格上、たとえ味噌でも食べ物を捨てる事は出来ないので、漬け終わった味噌の使い道が考えられたらやってみたいと思います。

残った醤油も煮物に活用しました(*^・^)


こんにちは。いつもコッソリ覗かせていただいてます。
卵黄漬け、味噌での漬け込みもいけますので、お試しあれ。
好きな物食べるのを我慢して長生きすることに、果たして意味があるのか、私も日々自問自答してます。











管理者宛の投稿

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ