MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 

今年のボジョレー・ヌーヴォーが昨日解禁になったので、ジョルジュ デュブッフの赤と、アルベール・ビショーのロゼを購入しました

原材料はガメイ種と言われるブドウで、その年に収穫されたブドウから作られる新酒な訳ですが、ガメイ種は赤ワインを作るための品種なので、「ロゼ」もありますが、作られているのはほとんどが「赤」であり、白のヌーヴォーを見かけたら、それはボジョレーではなく他の産地のものだそうです



普段ワインなんて全く飲まないんだが、ご存知の通りボジョレー・ヌーヴォーの解禁日は時差の関係で日本が世界一早い訳で、まぁ一種のお祭りみたいなものなので俺もボジョレー・ヌーヴォーは毎年飲んでます
世界一早く飲めるって事で日本では大人気であり、ボジョレー・ヌーヴォーの総生産量の1/4は日本で飲まれてるそうです

しかしワインは熟成させてこその飲み物な訳で、あくまでその年のブドウの出来を確かめる為に作られたヌーヴォーは正直それほど美味しいものじゃありません・・・

1_20141121100851795.jpg

今年はどんなもんだろと期待を込め、つまみにバジル風味のチーズを用意して、100均のワイングラスで飲んでみた

c6a03f28101c124f3c249e8b873d099d_convert_20141120163846.jpeg

まぁ予想通りの味であり、新酒なだけにブドウのフルーティーさは良いんだが、やはり味に深みが無いかな・・・
去年の方が美味しかった気がするが、アルコールなら何でも良い酔っぱらいの戯言なので参考にはしないで下さい












管理者宛の投稿

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ