MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2013年01月09日

ゆで卵

ゆで卵が上手く剥けないとイラっとしませんか
外側の殻を剥いたら一緒に白身まで取れちゃったり、薄皮が上手くむけなかったり・・・
新鮮な卵を茹でると剥きづらいとかって話も聞きますが本当かどうか

たまたま100均に行ったら『卵の穴あけ器』なるモノがあったので買ってみた

3_20130104184749.jpg

生卵の状態で小さな穴を開けると、そこから白身と薄皮の間にお湯が入り込み、卵が簡単に剥けるらしい・・・
本当かよ

まぁ100円なので良いかと思い買って来て、早速試してみた
卵の平らな方を下にしてとの事なのでその通りにやってみる・・・
穴開け器から細い針が飛び出し卵に穴が開いた
小さな穴が開いたので写真に撮ろうと思ったんだが、小さ過ぎて写らなかった

とりあえず普通に茹でてみる・・・

2_20130104184749.jpg

水で冷やしてから剥いてみたが・・・

1_20130104184749.jpg

まぁそこそこ剥けたが、奇麗にって程でも無い・・・
試しに卵の尖った方に穴を開けて茹でてみたが何ら変わらない・・・

結局、何もしないよりはマシってレベルで、こりゃ使えるって程の物じゃ無かった・・・
何かこれなら完璧って方法は無いものかねぇ・・・












管理者宛の投稿

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ