MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2012年04月18日

キュウリの一本漬け

縁日とかに行くと『キュウリの一本漬け』って売ってるじゃないですか~

突然食べたくなったので自作してみました

材料はキュウリ6本

1_20120414191909.jpg

塩をまぶして板ずりします
板ずりする事により、キュウリの表面に傷が付き、味が染み込みやすくなるのと、エグミが取れ発色が良くなります

2_20120414191908.jpg

軽く水で洗い流しピーラーで皮を剥きました
皮は剥いても剥かなくても・・・お好みで
へたも切り落としましょう 味が染み込みやすくなります
どうせ食べない部分だしな

3_20120414191908.jpg

漬け汁は、水400cc、昆布ダシ顆粒8g、塩小さじ2、砂糖小さじ1、酢小さじ2くらいで作りました
いつもの事ですが俺の料理は全て目分量です

4_20120414191908.jpg

ジップロックにキュウリを入れ、漬け汁を投入~

5_20120414191908.jpg

更におろし生姜と鷹の爪を加え、袋から空気を抜いて冷蔵庫へ

6_20120414191908.jpg

浸かるまでの間にブログ書いてますが、美味く出来るかなぁ・・・
売ってる一本漬けって割とあっさり味で、キュウリの固さも残ってて美味しいよね
それを目指して、あまり漬け込み時間を長くしないで食べてみよう

ただいま17:00・・・
20:00頃1本、寝る前の23:00頃に1本、明日の朝1本、明日の夜1本って感じか

どの位の漬け込み時間が一番美味しいか、今後の為に検証しとかないとな
しかしこんなにキュウリ食ってたらカッパになっちゃうな
キュウリ好きの姪っ子を呼びつけて食わすか

うちも5本つけてみた。

もう2本消化!
第二弾製作中です!
娘には6本じゃ足りないな。

昨晩も2本食べました!











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