MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2012年04月02日

角煮 & 焼き明太子

今日は夕飯に『角煮』と『焼き明太子』を作りました

とは言っても今日は色々と忙しかったので、角煮も焼き明太子も手抜きで作ったんだが、思ったより美味しく出来たので写真を撮ってみました

まず『手抜き角煮』ですが、タレを作るのが面倒だったので『豚角煮のタレ』と言う物を買って来て、そのタレで豚肉と鶏肉とゆで卵を煮ました

1_20120403152245.jpg

奥から豚肉、鶏肉、ゆで卵ですが、自分でタレを作るよりちょっと味に深みがありませんでしたが、ただ煮るだけでこれだけ出来れば十分ですな

続きまして『手抜き焼き明太子』
通常はグリルやトースターで作りますが、時間もかかるし、目を離すと爆発してとんでもない事になります
と言う訳で、今日は電子レンジで手軽に作っちゃいました

まず明太子の薄皮に楊枝で数カ所穴をあけます

1_20120403152422.jpg

これをやっとかないと爆発して大惨事になります
ちゃんとグリルで焼く場合も穴をあけといた方が爆発の危険度は下がります

ラップで包みます

2_20120403152422.jpg

更にその上からもう一枚ラップで包みます
ハッキリ言って爆発対策です

3_20120403152422.jpg

焼きタラコとかを作ってて爆発させてしまい、後片付けに泣いた人も多いでしょう・・・
俺もその口なので、絶対に被害が電子レンジ内に及ばない様にする用心です

電子レンジで1分45秒加熱・・・

1_20120403152812.jpg

そのまましばし放置して、余熱で中心に火を通します

ラップを剥がすとこんな感じ
グロいっすなぁ・・・

2_20120403152812.jpg

お好みの大きさに切って出来上がり~
中がちょっとレアなのが俺好み

3_20120403152812.jpg

電子レンジの加熱時間を調整すれば自分の好きな様に作れますが、やっぱりグリルで焼いた物よりは味が落ちるかな・・・
グリルで焼くと焦げ目も付いて、それもまた美味いんだよね

時間がある時はグリルでじっくり焼いて作るけど、忙しいけど食べたいって時には電子レンジは便利だね
このまま小さく切って冷凍保存も出来るので、おにぎりの具用にも重宝します

今日は酒のツマミに全部食っちゃうけどな












管理者宛の投稿

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ