MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2011年07月07日

手羽先の唐揚げ

今日はお休みなんだが特に予定も無い・・・
ジッとしてるのも落ち着かないので、手羽先の唐揚げを作ってみたよ

まずは買い物からって訳で、近くのスーパーに行き手羽先を買って来た

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下ごしらえに手羽に包丁を入れる
手羽先は真ん中に切れ目を入れとくと揚げやすいです

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ガーリックパウダーと塩胡椒で下味をつける

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ビニール袋に小麦粉と手羽先を入れ、よく振る

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まずは150℃位の低温で揚げ、一旦取り出した後に180℃位の高温で二度揚げ
こうすると鶏皮がパリッとして美味しくなります

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揚げてる間に漬け汁を作りましょう
醤油・酒・味醂・ハチミツを混ぜ合わせ、甘めのタレを作ります

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手羽先が揚がったら一旦キッチンペーパー等で油をきりましょう

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油がきれたらなるべく早く、手羽先がまだ暑いうちに先程のタレに投入しよく絡めます

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手羽先が熱いうちに投入する事で味がよく染み込み、タレも焼けるので香ばしい良い香りがします

お皿に盛りつけいりゴマを振れば完成です
子供用はこのままでも良いですが、大人用はさらに粗挽きのブラックペッパーをたくさんかけると辛みがガツンと来てビールのつまみに最高です

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この季節に揚げ物をするのはなかなかの地獄ですが、ただでさえビールの美味いこの時期に最高のつまみが出来上がります
ビールがいくらあっても足りねえなぁ・・・












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