MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2011年05月27日

八宝菜

今日の夕飯は八宝菜~~
八種類の具が入るから八宝菜と言うらしいが、我家の八宝菜は冷蔵庫の余り物が色々入ってる、別名『余り物炒め』だ

冷蔵庫に隅にあるチビた野菜や、中途半端に残ってる肉やら何やらを炒めてあんかけにしてしまおうって寸法ですな
でも何気に我家の中では評判が良いです

さ~て今日の余り物は・・・
人参・玉葱・白菜・筍・豚バラ肉・もやし・シメジが中途半端に残ってる・・・
ここへ余り物では無い海老・キクラゲを加えて九品だ
これで行こうと思ったら息子が、「うずらの卵が入って無いと八宝菜ではない」と言うので、仕方無く買いに行って来ましたよ・・・

さて材料は揃ったのでこの十品で八宝菜を調理開始~

自己流ですが一応レシピを・・・

・中華鍋に湯を沸かし、野菜を下茹でし一旦ザルにあけて水気をきる
・中華鍋に胡麻油をひき、肉・海老を炒める
・肉にある程度比が通ったら、先程の野菜を加え塩胡椒で味を整えながら炒める
・鶏ガラスープ、酒、オイスターソースを加え、煮立てる
・煮立ったらうずらの卵も加え、水溶き片栗を回し入れる
・とろみがついたら出来上がり~~

DSC_convert_20110524203128.jpg

野菜を切るとか、海老の背わたを取るとかなんて当たり前の事はいちいち書いていませんが、大丈夫ですよね

下茹でせずに炒めても良いんだけど、下茹ですると炒め時間がかなり短縮出来ます
特に白菜なんてそぎ切りしても火を通すのは結構時間が掛かりますが、下茹ですればあっという間ですので、かなり楽になりますよ

何と言ってもキモになるのはオイスターソースですが、経験上オイスターソースはメーカーによって全くと言っていい程味が違います・・・
色々試してみると良いですよ ちなみに我家はCookDoです












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