MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2020年02月23日

メヒカリ

メヒカリが手に入ったので、自家製の一夜干しにしてみた



身が大変柔らかくてとても美味しい魚なんだが、まぁこの辺じゃ滅多に手に入らないね
福島県いわき市の魚として有名で、そっち方面に行った時は必ず買ってくるんだが結構お高いんですよね・・・

ところがこの辺でたまに出回ると下魚扱いなのかすごく安く買えます
でも滅多に出回らないんですわ

で、今回運よく見つけたので買って来ましたよ
2パックしかなかったので速攻で2パックをカゴに投入〜

唐揚げが一番美味しいと思うんだが、今回は焼いて食べたい気分なので一夜干しにした

早速下ごしらえ・・・
とりあえず粗塩を振って臭みを取ります

IMG_1824_convert_20200223171720.jpg

30分程置いたら頭と鱗と内臓を落として、3%濃度の塩水に漬け込みます

IMG_1827.jpg

唐揚げにするなら丸のままで良いんだけど、焼いて食べる場合、孫が頭や内臓は嫌がるので落としました

水分をよく拭き取り、隙間を開けて並べて裏表3時間ずつ干しました

IMG_1829.jpg

近所の野良猫と格闘の6時間・・・
干物用の網とかカゴとか欲しいところだが、そんなもん買ってまで干物作るほど頻繁じゃ無いからなぁ・・・
干物を買うより断然安く生魚が変えた時とかにやる位なので、まぁその場しのぎの道具でごまかしてます

出来上がったメヒカリの干物を、せっかくなのでもう一手間かけて網焼きしてみた

IMG_1832.jpg

孫は初めて食べたメヒカリですが、もう大絶賛ですわ
このサイズの魚を焼いて、なおかつ中骨まで外してやってなので面倒ったらありゃしない・・・
唐揚げにして骨ごと食わせた方が良かったかな

娘も息子もメヒカリは大好きなので、分けてあげよう
干物にしたので日持ちするから、LINEしときゃそのうち取りに来るだろう

もっと売ってねえかなぁ・・・
あればもっと買って干物にして冷凍保存するんだが・・・
明日もスーパーに見に行ってみようかな

御来場有難う御座います

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