MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2019年12月08日

数の子

数の子を頂いたので、下処理して味付けしてみたよ



まずは塩抜きですが、薄めの塩水に3時間、塩水を取り替えてもう3時間で丁度良い位でした
塩抜きしすぎると苦味が出るので、ちょこちょこ齧って味見して塩味がちょっと残ってるところで終了〜

IMG_9142.jpg

塩抜きした数の子の薄皮を丁寧に取り除けば下処理は完了
高級品では無いので形が不揃いなのはご愛嬌

IMG_9160.jpg

塩抜きしてる間に作っておいただし汁に漬け込んで、一晩もおけば食べ頃です

IMG_9162.jpg

食べる時は水気を切り、適当な大きさにカットして器に盛り、鰹節をかけると超美味〜
わさびマヨと和えるのもありです

日本酒と相性が良いですが、糖尿病なのでここは我慢して焼酎で頂きますが、いずれにしてもつまみに最高です

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ