MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2016年04月29日

ちくわぶの唐揚げ

ちくわぶは煮る以外に調理法は無いのかと言う疑問を解消すべく、前回はペペロンチーノにしてみたのだが、これはイマイチだった

過去Log。

なので今回は唐揚げにしてみたよ
まずはちくわぶを乱切りにして塩胡椒を振る



ニンニク・生姜・醤油・酒と一緒に混ぜ込み、下味が付くまでしばし放置
鶏肉の唐揚げを作る時はちゃんとニンニクも生姜もすりおろしを使うのだが、お試しで作ってる料理なので面倒だからチューブで代用

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衣をどうしようか悩んだのだが、今回は片栗粉を使用しました
片栗粉をまぶして180℃程度の油でカラッとするまで揚げる

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出来上がり〜

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食感はモチッとしてて前回のペペロンチーノよりは美味いが、ちょっと薄味だ
鶏の唐揚げを作る時と同じ程度の下味にしたんだが、漬込み時間が足りないのか、イマイチ下味が付いてない感じ・・・
食材的に染み込むのに時間がかかるのかな
もっと長く漬込むか、味自体を濃くした方が良さそうだ

ブラックペッパーを軽く振ってみたら良い感じになりました
しかしこれ、熱々のうちは良いんだが、だんだん冷めて来るとどんどん不味くなって来た

冷めれば冷める程、粉の固まりを食ってる様な感じになって来て、たぶん冷たくなるまで冷めたら食べられないんじゃないかなって位、熱い時と冷めた時の味が違いました

結果としては、熱いうちはそこそこ美味いが冷めたら食べられないし、結局ちくわぶは煮るのが一番って事ですね

『ちくわぶは煮る以外に美味しい調理法は無いのか大実験』はこれにて終了〜

2016年04月23日

免許更新

誕生日一ヶ月前になったので免許更新の葉書が来たよ

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今回で遂に『ゴールド免許』になります

思えば前々回、更新の一年前に違反をしゴールド免許がブルーに・・・
更新するも有効期限は3年なので次の更新もブルー

と言うわけでゴールド免許に戻すのに7年もかかった事になります

まぁゴールド免許になったからってたいした恩恵があるわけでも無く、せいぜい車の保険で特約が使えるくらいか
車の保険だってずっと無事故なのでこれ以上は下がらないってとこまで下がってるので、いくらも変わらない気がするなぁ・・・

だいたい毎日車に乗ってる人と、車庫入れも満足に出来ない様なおばちゃんが同じ条件って〜のがおかしくね

免許を持ってるだけで車に乗らない人がゴールド免許を所持してたって、それは優良ドライバーと言えるのか

ゴールド免許になったら1点くらいの違反なら見逃してくれるとかのメリットは欲しい所である
警察署でも書き換えが出来るらしいが、あくまで指定の警察署であり、そこへ行くなら試験場に言った方が早い俺には何のメリットにもならない

更新が5年になるのが一番のメリットかなぁ・・・

それにしても最近どんどん視力が落ちて来てるので、更新時の視力検査が不安だ
大型免許があるので『深視力』と言う検査があるのだが、前回これで引っかかってはじかれた
一日2回までしか受けられないらしいので、2回目に落ちたら後日出直すか、大型免許を諦めるしかなくなるので、トイレへ行って顔を洗ってスッキリしてから臨んだ記憶がある

幸いその時は合格したが、あれから3年経ってる訳だし、3年前よりも更に視力が落ちてるのは実感してるので、マジでヤバいかも

普通の視力検査で引っかかる様な視力では無いのだが、どうも深視力は苦手なんだよなぁ・・・

何事も無く終われば良いのだが、まさかのメガネデビューも有り得るのか

2016年04月22日

業務スーパー

先日買った業務スーパーのチーズケーキだが、普通に美味しかった
ただ、普段食べ慣れてないせいなのか、俺にはかなり濃厚で1パック食うのに1週間位かかった

冷凍状態のままでも包丁で切れそうなので、今度からは食べる分だけカットしよう

過去Log。

そんな業務スーパーだがまた変なものを見つけた



なんと牛乳パックに入ったコーヒーゼリーとオレンジゼリー
158円と安かったので両方買って来た

開けてみようと思ったら開け口の所に両方開ける様な事が書いてある
普通牛乳パックってどっちか片方に開け口って書いてあるよね
片方じゃ出づらいから両方開けんのかな

まぁ書いてある通りに開けて器に出してみようと思ったら出て来ない
中をのぞいてみると何やら黒い塊があるんだが、まさか一本物なの

パッケージは角切りになってるので、その状態でゴロゴロッと出て来るのかと思ってたんだが、マジか

急遽まな板の上で出してみると・・・

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マジで一本だよ
何と言うか、子馬が産まれて来た様なヌロッと言う感じで出て来たのだが、このまま全部出て来ちゃったら困るので慌てて途中で止め、パックに押し戻した

イヤイヤイヤイヤ・・・
これどうやって食うんだよ

とりあえず適量を出し包丁でカットして後は戻した
それをダイス状にカットし、コーヒーフレッシュとホイップクリームをかけて食べてみたが、いつも食べる3連になってるコーヒーゼリーと同じ味で普通に美味い

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今食った分でたぶん100gも無いだろうから、13円位か
100gあったとしても15円80銭・・・
コスパは最強だな

3連のヤツみたいにコーヒーフレッシュは付いていないが、コーヒーに入れる為にコーヒーフレッシュとスプレー式のホイップクリームは常備してるので問題無い

コスパは良いがどうやって保存すれば良いんだろうか
とりあえずパックの口をしっかりと閉じて冷蔵庫へ入れたが、乾燥してカピカピになっちゃわねえかなぁ・・・
毎日食っても1週間から10日はかかりそうだぞ
好きなので毎日でも構わないが、そんなに量はいらないもんなぁ・・・

オレンジゼリーの方も同じ状態なんだろうが、こっちは子供が食うからあっという間だろう
息子もコーヒーゼリーは食うが、オレンジがあればそっちが先だろうから、結局俺一人でほとんどを消費しなくちゃいかんな

開封して一週間くらい保ってくれれば問題無いのだが・・・

同じシリーズで水ようかんとかプリンとかも売ってたが、プリンが気になるなぁ
やっぱり一本物なんだろうか
カラメルソースとかどうすんだろ

2016年04月21日

またかよ・・・

iOS 9.3の修正版である9.3.1がリリースされてしばらく経ちましたが、案の定と言うか何と言うか、バグがみつかりました



ロック画面からパスコードを入力せずに連絡先や写真の内容が見られてしまうと言うバグなんだが、iPhone6s/6s Plusの3D Touch環境で発生します

・ロック画面からSiriを呼び出し、Twitterのメールアドレス検索
・検索結果を強く押して表示されるメニューから「連絡先に追加」を選択
・連絡先の登録内容が見えてしまいます

・さらに、連絡先の「写真を追加」をタップ
・保存されている写真が全て見えてしまいます

ロック画面からSiriを呼び出せないように設定すれば回避出来るとの事なので、アップデートしてしまった人は設定しときましょう

俺はアップデートしてないので大丈夫〜〜〜
やっぱり慎重さは必要だね

過去Log。

2016年04月20日

モンタージュ

久しぶりにAmazonで本を買いました
Amazonは先日、全品送料無料を廃止し、実質的な値上げに・・・

そんなにちょいちょいAmazonを使う訳じゃ無いので、知ってたけどまぁ関係無いかって感じでいたのに、どうしても手に入らない本があったのでちょっとAmazonを覗いてみたら、書籍は今まで通り無料らしいので早速ポチッと

Amazonは早さが魅力だよねぇ・・・
注文の品も早速届きました



何を買ったかと言うと『モンタージュ』って漫画なんだが、これがかなり面白い漫画なので、BOOK OFFで少しずつ買っていた

で、13巻まで所有してた所にBOOK OFFで14〜18巻まで売ってたので全部買って来た
これで完結なんだろうと思い、せっかくだから1巻から読み直してみたら何と最終巻は19巻

マジかよ

ここまで読んだら止められないので、19巻を購入すべく近くにあるBOOK OFFを6店舗程廻ったんだが何処にも無い
もう新品でも良いやと思い書店に行ったんだが、周辺5店舗廻ったがやっぱり何処にも無い

注文すりゃあ取り寄せてもらえるだろうが、いい歳をしてレジで漫画を注文するのも恥ずかしいので、ネットで購入したって訳です
最初からそうしときゃ良かったよ

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やっと全巻揃ったぜ

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内容はサブタイトルにもなってるが、昭和の未解決事件『三億円事件』をモチーフにしたミステリーです
三億円事件の犯人像については諸説あり映画化等もされてますが、この漫画の解釈はかなり面白く、絵も上手なのでかなり読み応えがあります

登場人物が多いので単行本で一機読みしないとなかなか相関図等が頭に入って来ません
なので新刊を購入するたびに1巻から読み直してました
ガラスの仮面みたいだ

登場人物がほぼ全員不幸になってしまってるので後味は今ひとつですが、最近の漫画の中ではかなりの傑作だと思ってます

今年の夏にドラマ化されるらしいので、久しぶりにドラマを観てみようかなぁ・・・

ドラマってまず観ないからなぁ・・・
今まで観たのは『スクール・ウォーズ』と『八日目の蝉』くらいかな・・・
映画化されるなら絶対観るんだがね

関東以外ではあまり食べる習慣が無いらしく、美味い不味い以前に『ちくわぶ』を知らない人は多数いるらしい・・・
実際、関東でもあまり好きって人に巡り会わないのだが、俺は大好き

俺の中ではおでん種でナンバーワンです
ちくわぶの入ってないおでんなんてありえない

そんな大好きなちくわぶなんだが、煮物にも入れたりするわけで、今回も煮物に投入すべく買って来たんだが多過ぎた

鍋がいっぱいになってしまったので、少し食べたらちくわぶだけ足そうかと思って残しといた
そこでふと思いついたのは、ちくわぶって煮る以外の食べ方ってあるのかって事

煮る以外だと焼くとか蒸すとかだが、どうもイメージが湧かない・・・
ネットで調べてみたらペペロンチーノにすると美味いらしいので早速余ったちくわぶでやってみた

ちくわぶを薄切りにし、ニンニクも薄切り



オリーブオイルでニンニクを炒め、香りを出す

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そこへ薄切りにしたちくわぶを入れ、表面が軽くカリッとするまで炒め、鷹の爪を加えて塩胡椒で味を整える

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出来上がり〜

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ここで重大なミスに気付いた
この料理は『ちくわぶとベーコンのペペロンチーノ』の予定だったのに、ベーコンを入れるのを全く忘れていた
初めて作った上に、写真なんか撮りながらやってたからうっかりした

今更なのでこのまま実食
う〜〜〜〜ん・・・・
マズくはない・・・・が、美味くもない・・・

本当にただのペペロンチーノ風ちくわぶで、何のひねりも無いと言うか・・・
パサパサで喉に引っかかる
しかしそれはちゃんとベーコンが入ってればベーコンの脂と絡んで解消しそうではある
ベーコンの入れ忘れは大失敗の様だ

でも仮にベーコンを入れ忘れなかったとしたらどうだろう・・・
そう考えてもやっぱりちくわぶは煮た方が美味しいって結論かな

味が染み込んで、外が少し溶け始めたくらいの加減のちくわぶがやっぱり最強だな

もう一本あるので後日ちゃんとベーコンを入れて作ってみようと思ってるが、その後は作る事は無い感じかな・・・
やっぱり煮込んでこそのちくわぶの様です

2016年04月17日

鶏そぼろ

先日うどん屋さんで食べたそぼろが美味しかったので、常備菜として作った

過去Log。

常備菜と言うと、ピクルスやサラダみたいな野菜を使った物ってイメージだが、『作り置き出来るおかず』って〜のが常備菜なので、そぼろも常備菜で良いんだろ

牛・豚・合い挽きと何で作ってもそぼろは美味しいのだが、今回は一番好きな鶏肉で作ったよ

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醤油・砂糖・味醂・酒で味付けしてフライパンで炒め、箸を何本か持って混ぜるとパラパラに
甘いそぼろも美味しいが、個人的には甘辛が好きなので生姜のすりおろしも適量加えます
汁気が飛ぶまで煮詰めて出来上がり〜

冷ましたらタッパーに移して冷蔵庫で保存すれば数日は保ちます

早速夕飯にそぼろご飯

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もうちょっとおかずが欲しい時とかお弁当に便利なのだが、作ると案外あっという間に食べちゃうんだよね
見た目とは裏腹に結構辛目に作ってあるので酒のつまみにもなるし、なんだかんだで次の日、ヘタすりゃ当日に完食だね

鮭フレークや炒り卵とあわせて三色丼にするとまた美味し

2016年04月14日

ネギタン塩

牛タンが安かったので今日はタン塩にしよう

まずはネギ塩ダレ作りから・・・
長ネギ1本とニンニク1片をみじん切り



胡麻油、白胡麻、醤油、創味シャンタン、レモン汁、味塩(塩と味の素でも可)を投入し混ぜる

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味見しながら好みの味に仕上げましょう

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牛タンに塩とブラックペッパーを振り、片面をさっと焼いたらひっくり返して上からネギ塩ダレをぶっかけ、蓋をしてちょっと蒸す感じで出来上がり〜

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フライパンでタン塩を焼くならこれが一番美味いかなぁ・・・
焼肉屋に行って網で焼くなら、片面を軽く焼いたらネギ塩ダレを乗せ、牛タンを二つ折りにして少しネギを蒸らした感じで食す
要するに片面焼きですな

フライパンだとちょっと生臭さが残る感じなので両面を焼き、網で焼くなら片面だけ焼いてネギを乗っけて食うって感じですね

色々やってみた結果、今はこの食べ方が一番好き

厚い牛タンも美味いけど、さすがに良く焼かないと食えないし、そうすると固くなっちゃうんだよねぇ・・・
なのでどっちかと言えば、薄切りの牛タンを片面焼きで食べるのが俺的にはベストですな

家で網焼きが出来れば一番だが、なかなかねぇ・・・

2016年04月13日

サマーカット

我家には猫が一匹いるのだが名前が無い
車にひかれて死にかけてたのを保護して来たのだが、多分駄目だろうから死んだら埋めてやろうくらいの気持ちで拾って来た

ところが予想に反してみるみる回復し、今ではウチに住み着いている・・・

飼う気があった訳では無いので、猫〜猫〜と呼んでたらそのまま定着してしまい、『猫〜』と呼べば反応するので、言ってしまえば猫と言う名の猫である

野良だったせいなのか毛並みはバサバサだし、ノミがいても嫌だし、暑そうだしと言う諸々の理由により、毛を刈ってみた

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犬と違って爪はたてるわ、飛ぶわ跳ねるわで、傷だらけになりながら何とか刈ってやったぜ

さすがに頭は怖いのでそのままで、尻尾もワンポイントとしてそのままにしてみた
素人仕事なので近くで見ればかなりザンバラだが、まぁ涼しげだし、背中にあった傷跡がカサブタになってるのも発見出来た

拾って来た時はダニが一匹くっついてて、血を吸ってパンパンになってた
ノミはいない様だったが、元気になった後にノミやダニを駆除する首輪や薬をしたので、今回は何もいない様だ
その後全く家から出してないのでノミも付かないのかと思うが、毛があると肉眼ではなかなか見つけられないから心配ではあった

ここまで毛を刈って嫌がられついでなのでシャンプーもした
洗いながら良く観察したが、ノミもダニもいない様だ
ノミやダニの発見にも毛を刈るのは有効だなぁと思った次第である

刈られる猫も嫌だろうが、刈る俺も傷だらけなので痛み分けと言う事で

2016年04月12日

肉味噌カレー

名古屋でお土産に買って来たまま放置してあった『肉味噌カレー』だが、いい加減消費期限が近づいて来たので夕飯に頂きました

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レトルトパウチなので温めて御飯にかけただけ〜
一応一手間かけて、先日購入したメロン型で御飯を盛りつけたよ

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肝心の味の方はと言うと、これってカレーかぁって感じ・・・

『肉味噌カレー』と言う名前通りではあるが、味噌の香りが強く、何でなのか酸味も強い・・・
食感がシャキシャキするのでパッケージを見てみたら、筍が入ってる様だ

カレーに筍って〜のも珍しいが、そもそも味がカレーじゃないのでそれも有りか

カレーだと自分に言い聞かせて食べればカレーかも知れないが、ミートソースとカレーの中間と言うか、とにかく不思議な味でした

正直、美味しいかと聞かれれば微妙〜としか答えようの無い、そんな味です

名古屋の方は何でも八丁味噌を入れちゃうのかな
味噌とカレーなんて主張の強いものを足しても喧嘩しちゃって味にまとまりが無い様な気がするんだけどなぁ・・・

隠し味程度に味噌を入れるなら、カレーにコクが出て良さそうだけどね

2016年04月11日

スキレットでカツ煮

本日のスキレットメニューは『カツ煮』です



通常は親子鍋で作って丼飯にかけてカツ丼にするのだが、スキレットなら熱々が持続するので、そのまま酒のつまみにした

つまみなので、通常よりも玉葱と煮汁を多めにして作り、そのまま食卓へ
ちょっと卵に火が入りすぎたかな・・・

地元に古くからあるうどん屋さんの『はんなりや』って言うお店なんだけど、久しぶりに行ったら無くなってた
お〜〜〜何てこったい 潰れてしまったのか

その場でネット検索してみたら、どうも移転した様で、それもすぐ近くじゃないの
ここまで来たら行くしか無いでしょって訳で、住所をたよりに向かってみた
車で3分程の所にあったよありました



駐車場も完備されてるので、車で行っても安心ですが、6台分しか無いので混雑する時間はさけた方が無難かもね
前の店舗の時は10台分くらいあった様に記憶している・・・

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メニューは変わってない様だが、何だかちょっと値上がりしてる感じだ・・・
移転したせいなのか材料費とかの問題なのか知りませんが、これはちょっとマイナス点かなぁ・・・
まぁそれでも十分安いのだが

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店内はこんな感じですが、入店時に客が一人もいなかったのでビビった

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まだ開店前かと思ったが、営業中の看板も立ってるし『いらっしゃいませ』って言われたから大丈夫なんだろ
前の店舗の時はいつも混み合ってたんだけどなぁ・・・
移転して間もないらしいので認知されてないのかな

さて注文だが、いつもだと『かけうどん』に天婦羅と卵をトッピングって感じなんだが、今日は『そぼろご飯』を食べたかったので、『かけうどん』と『そぼろご飯』をポチッ

最近ホントに食べられる量が減ってしまい、天婦羅うどんとご飯なんて無理だろうとの判断です

食券をカウンターに出し着席
5分も待たずに運ばれて来ました〜

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店舗は変わっても味は変わらず、コシのあるモチモチしたうどんは最高です
本来は製麺所なので、打ち立て茹でたての麺な訳で、美味しくない訳がありません

うどんは冷たい方がコシが感じられて美味いんだが、まだ冷たい麺を食べるにはちょっと早いかなって訳で、今日はかけうどんをチョイスです
釜揚げうどんがあればベストなんだが

そぼろご飯もそぼろの甘みと紅ショウガの辛みがマッチしていて美味し
うどんは勿論、ツユもダシが利いていてとても美味しく、残すなんて勿体無いのでツユまで完食で〜す

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予想通り、この二品で動くのが嫌な程の満腹です
ここに天婦羅があったら間違い無く持て余したでしょう

ツユを飲まなきゃ良いじゃんって思われるかもしれませんが、俺はラーメンやうどん、そば等は絶対にツユまで全て頂きます
麺類って麺は勿論ですが、スープあってこそだと言うのが持論なので、絶対飲み干しますね
体に悪いのは分かってますが、スープまで飲み干しての麺類なのです

スープの美味しくない麺類なんて食べたくないでしょ
麺類はスープこそ命なんだと思ってます

だからと言って麺は不味くてもいいって訳じゃ勿論無く、そのスープに合った美味しい麺を組み合わせる事で究極の一杯になるのであり、全部食してこその一杯なんだと思ってます

まぁ俺の持論なのでどうでも良いですが、久しぶりに食べた『はんなりや』のうどんは、以前と変わらぬ美味しいうどんでした

自宅用に持ち帰りの生麺も売ってるんですが、満腹過ぎて買うのを忘れた・・・
もうちょっと温かくなったら冷やしでも食いに行って、その時に買って来よう

2016年04月09日

狂犬病予防注射

我家の愛犬、バスター君の『狂犬病予防注射』に行って来ました

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年に一回とは言え面倒くせえなぁ・・・
それでも狂犬病は万が一にもかかったら死んでしまうのでしょうが無い・・・

予防注射をすればほぼ防げるのに、発症したら死亡率100%って変な感じ・・・
防ぐ方法があるなら治す方法もありそうなものだがなぁ・・・
医学の進歩を望みます

で、近くの公園で射って来たんだが、公園に近づくだけでおびえだすバスター君
注射されるって分かるんだねぇ・・・

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注射の順番待ちの犬たちを凝視です

もうすぐフィラリアの予防もしなきゃいけないし、車の税金はあるしでお金がかかって仕方無い
フィラリアは季節的に仕方無いが、狂犬病の注射って年一回で良いって事はいつ射っても良いんじゃ無いの

庶民の懐事情を考えて時期を設定して欲しいもんだ
10月とかで良いじゃんねぇ

2016年04月08日

メロン型

こんなの売ってたから買ってみた

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ちょっと調べてみたら『ステン ライス型 メロン型』と言うらしい

昔は食堂なんかでカレーライスや炒飯ってこの形で出て来ましたよねぇ・・・
子供心に嬉しかったのを覚えています

で、いいオッサンになってしまった俺でも、こんな型が売ってたらときめいちゃう訳で、思わず買ってしまったよ

買ったのは何日か前なんだが、ここんところスキレットにハマっていたので使う機会が無かった

でも使ってみたくてしょうがなかったので、これを使うならカレーでしょって訳でカレーを作った

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炊きたて御飯を型に詰め込みお皿の中央にイン
廻りにカレーを入れて無人島風に仕上げました
真ん中に旗を立てれば完璧な気がするが、そこまでやってられないので福神漬を乗せてみたよ

う〜〜〜ん・・・
いつもより美味しい気がする・・・

完全に気のせいなのは分かっているが、やっぱり御飯は見た目だって大事だよね

しかし小さい子供がいる訳でもない我家で、今後この型を使う日はあるのだろうか
俺も一回やったら満足したので、棚の奥に追いやられそうだな

2016年04月07日

チーズケーキ

業務スーパーって知ってますかね
文字通り業務用の食材を扱ってるスーパーで、俺も良く行きます

ただ食材なんかは何処産って物が多いので、食材を買うって〜か、お酒を買いに行く感じかな

そんな感じの業務スーパーなんだが、最近SNSなんかで話題になってるのが『リッチチーズケーキ』と言う商品で、あまりの人気にどこも品切れで手に入りません

行く度に気にはしてたんだが、一度たりとも現物を見た事が無い程でした

で、今日はたまたま出かけた先にいつも行くのとは違う業務スーパーがあったので立ち寄ってみたら、あったよありました

残り3個だったので3個買い占めて来た
こう言う事をするヤツがいるから手に入んなくなるんだよな



冷凍状態でカチンコチンなのでそのまま冷凍庫へ入れちゃったからまだ食べてないが、これだけ絶賛されてんだから不味いって事も無いだろう・・・
後でゆっくり食べたいと思います

人気なのは味だけじゃなく、500g入りで277円と言うコスパの良さでしょう
量的に考えると4人前くらいか
すると1人前70円以下だから、そりゃあお買い得だよね

再冷凍はしないで下さいって書いてあるので、人数が集まらないと解凍しにくい・・・
特別食べたかった訳じゃ無く、話題だから買ってみたかっただけなので、手に入れた時点でほぼ満足しちゃってる俺

食べるのはいつの日か

2016年04月06日

スキレットでエビチリ

記念すべきスキレットメニュー第10弾は『エビチリ』で〜す



麻婆豆腐の時も思ったが、スキレットと中華は相性が良い感じだ
こう言う液状の食べ物が熱々で食べれるのは非常に美味しく感じる

そう考えると、スキレットを熱して御飯を乗せ、カレーとかかけても美味しいかも知れんなぁ・・・

インスタントラーメンとかも美味しそうだが、底が浅過ぎるか
チャーハンとかもいけるかな

ネタが尽きて来たと思ったが、考えればまだまだ色々作れそうだ

スキレットメニュー第9弾は『あさりバター』です



スーパーで買って来たあさりだが、念の為に2時間程砂抜きをした
ちょっと前に野菜の50℃洗いと言うのが流行ったが、これはあさりの砂抜きにも応用出来る技らしいので試してみた

給湯器の温度を50℃に設定し、そのお湯にあさりを浸けてみたらマジであっという間に砂を吐いた

なんでもヒートショックによりあさりが身を守ろうとして砂を吐き出すらしいが、詳しい事は俺には分かりません
ただ、60℃だと煮えてしまうので50℃じゃないと駄目らしいです

そんなこんなで砂抜きを終えたあさりをスキレットに入れ、酒を一回しとバター、塩胡椒、ニンニクのみじん切りを加えて蓋をして加熱

2〜3分で貝が開くので、ネギを散らして出来上がり〜

50℃で砂抜きをすると早く砂抜きが出来るのと、身がふっくらするそうだが言われてみれば身がプリッとしてる気がする
でもあさりは今が旬だからなぁ・・・
プリッとしてるのが50℃洗いのせいなのかはちょっと判断しかねます

今回に関してはスキレットで作ったから美味しいって訳じゃ無く、旬なのと、熱々のまま食べれたのが美味しかった
まぁ熱々で食べれたのはスキレットのおかげなので、スキレットで作ったから美味しいと言っても間違いでは無いかな

そろそろネタが尽きて来た・・・
明日は何を作ろうかなぁ

2016年04月04日

スキレットで焼売

スキレットメニュー第8弾は『焼売』です



昨日の餃子の失敗を教訓に、餃子も焼売もおんなじ様なもんだろって事で、焼売でリベンジ
でもビビリなので少なめで挑戦です

スキレットを加熱し、油をひいたら焼売をイン
水を全く入れずにいきなり蓋を閉めちゃいました

昨日は水が多過ぎてベチャベチャになってしまったので、今日は無水でやってみたんだが、焦げたらどうしよう・・・

ベチャベチャでも食べられはしたが、焦げちゃうと食べられなくなっちゃうかも知れないので、ちょっとでも焦げ臭くなったらすぐ火を止められる様に付きっきりでジッと見張ってた

しかし予想に反してジュージューと良い匂いがする・・・
頃合いを見て蓋を取ってみると、水なんか入れてないのに水と油が混じった様なものがスキレットの中で暴れていた

蓋を取り、その水分を飛ばすまで加熱して出来上がり〜・・・なのか
スキレットの上で焼売を箸で半分にしてみたら、肉汁があふれて来てまたまたスキレットがジュージュー言い出した

食べてみたら底面がカリッと焼けていて肉はふっくらジューシー
こりゃあ美味いぞ

やべぇ〜〜もっと焼けば良かった
逆の意味で失敗したかも

だいぶスキレットを使いこなして来たなぁ・・・
スキレット王に俺はなる

2016年04月03日

スキレットで餃子

スキレットメニュー第7弾は『餃子』です



居酒屋にある『鉄鍋餃子』を狙ったんだが、これが大失敗

手作りでは無く買って来た餃子なので、裏に作り方が書いてあったんだが、その通りに作ったら水分が多過ぎた様で、ベチャベチャになってしまった・・・

スキレットの蓋だと気密性が高過ぎて、書いてあるとおりの分量じゃ水が多過ぎたみたいだ

書いてあった時間通り加熱したんだが、予定ではその時間で水分はほとんど無くなり、残った水分を飛ばして出来上がりって事だった

ところが蓋を開けてみたらほとんど水分は減っておらず、蒸してると言うより煮てるといった感じになっていた
残った水を捨ててちょっと餃子に焼きを入れてみたが、ブヨブヨになってしまった部分はどうにもならず・・・
箸で持ち上がらない程の柔らか餃子になってしまった

スキレットにこんな弊害があったとは誤算だったが、スキレットの特性がだいぶ理解出来て来たので、良い勉強になったと思おう

2016年04月02日

iOS 9.3.1

やっと『iOS 9.3.1』がリリースされました



先日新しいiPhoneの『SE』が発売されましたが、それに合わせる様にアップルは頑張ったのかな

まぁこのバージョンでも何が起きるか分からないので、ある程度してからじゃなきゃ俺はアップデートしないけどね

過去Log。

スキレットメニュー第6弾は『チキンステーキ』です

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チキンステーキって中まで火を通すのがなかなか難しいですよね
事前に肉を薄く切り開いたりしないと、外側は焦げてんのに中は生なんて事になっちゃいます

さぁそこで昨日購入したスキレットの蓋の出番です
ちゅ〜か、この蓋を使ってみたくて今晩のメニューがチキンステーキになりました

加熱したスキレットに油をひき、一切包丁を入れてない鶏モモ肉に塩胡椒で下味を付け、を皮を下にして投入〜

皮に焦げ目が付いたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにしたんだが、さすがに無水は怖かったので料理酒をちょっと加えてから蓋をしました

あんまりちょいちょい蓋を開けるのはマズかろうと思って開けたいのをグッと我慢・・・
頃合いを見て開けてみたが、ちょっとしか酒なんて入れてないのに焦げるどころかまだまだ水分が残ってて、バチバチいってました

重い蓋のせいで水分の逃げ場が無いのだろう・・・
酒を入れなくても良かったかもって位の水分はたぶん素材から出てるんだろうね

チキンだけじゃ寂しいので、一旦チキンを取り出して、ナポリタンスバゲティをスキレットに入れ軽く加熱し、そこにチキンを戻して出来上がり〜

油がはねるので再度蓋をしてそのまま食卓へ出し、油のはねる音がちょっと落ち着くまで待ってからオ〜プン

味付けが塩胡椒だけだったのでちょっとシンプル過ぎる味だったが、鶏モモ肉の分厚い部分もしっかり火が入って柔らかいし、皮はパリッとして激ウマでした

仕上げにチーズでも乗せたら良かったかなって思ったが、後のカーニバル
次は忘れずにチーズをトッピングだな

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

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