MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2015年11月28日

角煮

今日は豚の角煮を作ったよ

俺の作る料理の中でも特に息子に評判の良い角煮だが、今回も注文が入りましたので作らせて頂きました

豚バラ肉を3cm×6cm程に切り、鍋で煮ます



かなり大きめですが煮ると縮むし、やっぱり大きい方が美味しいので作る度に巨大化していき、今はこの位の大きさで落ち着いてますね

5分程煮たら一旦お湯を捨て、肉を流水で綺麗に洗って余計な油を落とします
新しい水と肉を鍋にいれ1時間程煮込み、醤油・砂糖・酒・生姜スライス・ゆで卵を加えて今度は落とし蓋をして更に1時間・・・

落とし蓋を取って、5〜10分煮詰めたら出来上がり〜

2_20151128105913112.jpg

刻んだネギや白髪葱、好みで和からしを付けると美味いです
箸で持ち上げるのが困難な程柔らかく煮えてますので、もうちょっと硬めが良ければ煮る時間を減らしましょう

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

10 | 2015/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ