MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2015年10月17日

馬肉でユッケ

ユッケが食えなくなって久しいですが、食いたいと思ったら矢も盾もたまらず・・・

自己責任で牛肉で作って食ったろかと思ったんだが、万が一にも死んだりしたら馬鹿扱いされるのは目に見えてるので、ここはグッと我慢・・・
出来る訳も無く、馬肉なら生食出来るからユッケに出来ねえかなぁと思ってちょっと調べたら、馬刺のユッケって普通にあるんだね

早速馬肉を調達し、ユッケの肝であるタレを自作した



コチュジャンをベースに、ニンニク・胡麻油・醤油・砂糖・味醂・酒を少しずつ混ぜながら調合し、何とかそれっぽいモノが出来たけど、味見しながら少しずつ色んなものを加えていったので再現は不可能です

馬肉を細切りにし、タレとからめてちょっと冷蔵庫で味が染み込むまで待った

2_201510141841343b3.jpg

この時点ではちょっと辛いかなって感じなんだが、卵黄を乗せる予定なのでこんなもんだろうと、これ以上手を加えるのはやめました

器に盛り付け、白ごまを振って卵黄を落として出来上がり〜

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晩酌のつまみに頂きましたが、本物のユッケと比べても十分美味いです
牛肉と比べるとやはりコクが少し足りないかなって感じだが、まぁ問題無い味です
タレの味も予定通り卵黄でマイルドになり良い感じで、初めて作ったにしては我ながら上手く出来たなと・・・

冷蔵庫で寝かしてる間にモヤシナムルも作ったよ

1_201510141844134fd.jpg

最近のモヤシは茹でなくても良いんですねぇ・・・
袋のままレンチンして下さいって書いてあるのでその通りにし、塩・胡椒・胡麻油・ニンニク・味の素・醤油で和えました

2_20151014184414492.jpg

モヤシナムルも好きで良く作るので、こっちの味付けは完璧です
でもやっぱり味見しながらの調整なので、毎回微妙に味が違いますけどね

今日の晩酌は大満足でした

御来場有難う御座います

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