MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2015年07月28日

サザエの刺身

でっかいサザエが売ってたので3個買って来て、1個は昨夜壷焼きにして食ったのだが、残りの2個を刺身にしてみた



サザエは捌くのが面倒だし、刺身にすると食べる所があまり無いので滅多にやらないのだが、壷焼きばっかりで飽きて来たのでレッツクッキング

まずは貝柱を切断し身を取り出します
貝剥きなんて上等な道具は持ってないので、ステーキナイフを使い貝柱を切ります

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ステーキナイフを突っ込んでる辺りが貝柱なので、突っ込んだナイフをグリッと廻すと身が取れます

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中に貝柱とワタが残ってるので、指を突っ込んで貝柱のくっついてる部分を剥がしてやると全てがツルッと出て来ます

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こんな感じに全部取れました

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身に付いている赤い部分はサザエの口ですが、固くて刺身には向かないので取り除きます

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蓋と身も包丁を入れて切り離します

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右の貝柱とワタの先っぽのグルグルの部分を切り離します
真ん中のワタ部分と、グルグルのちょっと上にある黒い部分は砂袋なので、ジャリジャリしてやはり刺身には向かないので捨てます

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分解完了

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食べれるのは身と貝柱とグルグルでこれっぽっちです
貝柱に付いているヒラヒラしたモノはハカマと言って苦みがありますので、これも取り除いて下さい

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貝柱に横から包丁を入れ薄くスライス

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身はオレンジ色の部分を上にして、これも薄くスライス
サザエは身が固いので薄くスライスした方が食べやすいですが、そこはお好みで

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お湯を沸かし、グルグルの部分をサッと湯通ししておきます
季節柄ちょっと怖いので、そのお湯で貝殻と蓋を熱湯消毒
器に使いますが、別に使わなくても良いです

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貝殻に蓋を逆向きにはめて器にします
いわゆる上げ底ってヤツです

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貝の器にスライスした貝柱、身、グルグルを乗っけて完了〜
盛り付けのセンスの無さは勘弁して下さい

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自宅で栽培してる大葉を皿に敷いてみたよ
大根のツマとかワカメとかを敷いたらもっとシャレオツな気がするが、そこまでやってられないのでこれで終了

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サザエはグルグルの色で雌雄が分かるらしいのだが、両方同じ色だったのでどっちも同じだろう・・・
雌なのか雄なのかは分からんが
味の違いってあるんだろうか・・・

どうせそんな差は俺の舌じゃ分かんねえんだろうけどね
刺身はコリコリで美味かったよ〜

御来場有難う御座います

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Author:mayu
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