MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2015年05月16日

スルメの醤油漬け

スルメが安かったので5枚程買って来たのだが、実はそんなに好きじゃない
息子が大好きなので安い時に買って来るのだが、歯がそんなに丈夫じゃない俺にはスルメの固さは難敵である



そんな訳で、スルメは醤油漬けにして食す事にしているのだが、息子はそのままのスルメも好きなので今回は2枚だけ醤油漬けにした

何度か作ってるうちにコツをつかんだので作り方等書いてみる

まずスルメを適当な容器に水を入れて、1時間程戻す
たまたまボウルが使用中だったので、鍋で戻してます

2_20150510124745709.jpg

水で戻さずに漬込んでも良いのだが、染み込みすぎてちょっと醤油のしょっぱさが際立つ感じがするのと、水で一旦戻した方が仕上がりが柔らかい・・・気がする

戻している間に漬込み液を作るのだが、基本は醤油1・酒1・味醂1と言った所か・・・
指を突っ込んで味見をし、味を整えながら作ってるよ
この分量だと結構お酒の匂いがキツいので、子供が食べるなら水を1加えるか、お酒の分量を減らした方が良いかも・・・

3_20150510124747bc3.jpg

出来上がった漬込み液に戻し終わったスルメを投入し、冷蔵庫で一日寝かせれば出来上がり〜

4_20150510124749d54.jpg

後はこれを好きな大きさに切って焼き、マヨネーズ等を付ければ良い酒のツマミになります
俺はマヨネーズに七味を混ぜ込んだものにつけるのが一番好き

漬込んであるので網等で焼くと焦げます
フライパンにクッキングシートを引いて焼くと良い感じに焼けますよ

イカの形を残したいシャレオツな奥様は、焼いてから切るとちゃんとイカの形のままお皿に盛れて良いかもね
でも焼いてから切るのは熱いので気を付けて

漬込めば漬込む程味が染み込みますが、個人的には2日くらいがオススメかな・・・
それ以上漬込むとしょっぱくなっちゃうが、まぁその辺はお好みで

御来場有難う御座います

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