MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2015年02月20日

冷凍卵

ネットで話題の『冷凍卵』を作ってみた
作ってみたと言っても冷凍しただけなんだが、そもそも卵なんて冷凍しちゃいけない食材ってイメージがあるので、半信半疑ではあったが物は試しと実行してみたよ

卵を買って来て冷蔵庫の奥へ入れてしまい、少し凍りかけたら殻が割れてしまった経験から、まずはジップロックへ入れて割れたときの対策をして冷凍庫へ



そのまま一日かけて冷凍したんだが、取り出してみたら案の定ヒビが入ってた

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で、今度はこれを解凍する訳だが、殻を剥いた状態で放置しておいて3時間以上掛かった・・・
と言う事は、今後これを食べたいと思ったら3時間以上前に冷凍庫から出しておかないと行けないと言う事か
季節的な問題もあるとは思うが、ちょっと面倒だな

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シンプルにTKGで食べてみた
御飯の上に黄身だけ乗せてみたらまん丸のままなので見た目に楽しい

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割ってみたらまだ少し凍っていたので、御飯の熱で解凍すべくそのまま放置し、良い感じに溶けた所で醤油をたらし食べてみた

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適度に水分が抜け、濃厚でクリーミーな黄身になっている
白身も食べてみたが、生卵の時よりさらさらしていて食べやすい

しかし正直なところ、こないだ作った醤油漬けの方が美味いなぁ・・・

過去Log。

溶けるまでの時間が煩わしいので何か良い方法は無いかと検索してみたら、冷凍卵の卵黄を醤油漬けにすると、生と比べてあっという間に味が染み込むと言う記事を見つけた
で、早速実行
今回は麺つゆで漬込んでみた

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20分程で味が染み込み、麺つゆ漬けの出来上がり
やっぱり漬込んだ方が美味しい

生卵で作るよりは確かに早く作れるが、それでも3時間半はかかる・・・
でも生卵で作ると、作った分は早く食べちゃわないといけないが、この作り方なら冷凍卵さえ作っておけば3時間半で醤油漬けが作れると考えれば良いんだな
室温次第ではもっと早くなるだろう
生卵で作った時の様に、早く食べちゃわなきゃって事も無くなるしな

冷凍卵を常備し、おやつの時間くらいに冷凍庫から出しておけば夕飯の時間に丁度良いくらいか

しかし、コンニャクとか豆腐、ジャガイモ等、冷凍しちゃいけない食材ってイメージが強い卵だったが、発想の転換ってのは素晴らしいね
固定観念を捨てる事が大事なんだね
ゆで卵なんて冷凍したら白身はゴムみたいになっちゃうから、当然生も駄目なんだと思ってたよ

美味しい食べ物が世に増えるのは大歓迎です
痛風上等の覚悟で今後も色々食べていきたいと思う所存であります

御来場有難う御座います

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