MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2014年12月20日

ブリ大根

今日は『ブリ大根』を作ってみました
俺は切り身とアラの両方を使って作りますが、どっちかだけでも問題無いです

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まずはブリの下ごしらえですが、ブリ特有の臭みを抜く為に、塩を振って15分程置きます

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その間に大根を輪切りにし、面取りと隠し包丁を入れます

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米のとぎ汁で竹串が通るくらいまで茹でます

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大根が茹で上がったら、先ほどのブリに大根の煮汁をかけ霜降りします

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鍋を一旦洗い、水と昆布を入れ弱火で煮立たせます

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鍋の底に昆布を開いて敷き、その上に大根、その上にブリを置いて強火で煮ます

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砂糖・醤油・酒・顆粒だし・生姜を加えて煮込み、アクを丁寧に取り除きます

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アクが出て来なくなったら落とし蓋をし、煮汁が1/3位になるまで煮詰めます
かき混ぜると煮崩れしてしまうので、鍋を揺すって味を行き渡らせる様にした方が良いです

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途中で味をみながら調味料を足し、お好みの味付けに
ちょっと甘みが足りなかったので味醂を足して更に煮込み、出来上がり〜

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冬はこう言った煮込み料理が美味しくて良いですね〜
夏だと日持ちしないし、そもそも暑くてやってられませんしね

御来場有難う御座います

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mayu

Author:mayu
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趣味   /バイク・料理・映画
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