2014年08月09日
冷やしぶっかけうどん
連日の暑さでさすがに食欲が落ちて来た・・・
あまり食べ物は欲しく無いのだが、酒は飲みたいのでつまみと食事を兼ねて、冷やしぶっかけうどんを作ったよ
冷蔵庫にうどんがあったので思い付いたのだが、買物も行かなくて済むし、何より涼しげだ
シソはプランターで育ててあるし、ネギも冷蔵庫にある・・・
揚げ玉もあったぞ
温泉卵は自作して、生ハムも乗っけちゃおう
我家は割と生ハムは常備食です
ツユは作るのが面倒なので麺つゆで良いや
麺つゆを氷水で割り、キンキンに冷えたツユをぶっかけて出来上がり〜
うどんを茹でたお湯に玉子を放り込んで15分放置すると温泉玉子の出来上がり〜って訳で、洗い物も少なくてラッキー
冷やしぶっかけうどんをつまみに、今日はホッピーで晩酌
ホッピーはプリン体0だし、なかなかヘルシーな夕食じゃね
ホッピーも基本の ”三冷” で作ってるので、冷たいものばかりでお腹を壊さないか心配です
グルメ | コメント(0) | トラックバック(0)