MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 

アンチョビが大好きなので常に買い置きしてあるんだが、消費期限が近づいて来たので消費しなければならない・・・
出来ればピザにトッピングしたいところなのだが、暑くてピザって感じでも無いので、キャベツとアンチョビでパスタにしてみた

材料はアンチョビ1缶、ベーコン4枚、キャベツ4枚、ブナピー半袋、にんにく2片、鷹の爪適量、パスタ200g
これでだいたい2~3人前かな

5_20120815132252.jpg

キャベツとアンチョビさえあれば『キャベツとアンチョビのパスタ』だが、その他にも好きな材料、もしくは冷蔵庫の余り物を加えてもOKです

キノコも大好きなので、常にブナピーやブナシメジが常備されている我家
なので今回はブナピーを加えてみました
ついでに余ってたベーコンも投入し、冷蔵庫浄化作戦決行

にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めて香りが出て来たらベーコンを投入し、軽く炒めたらブナピーを投入し、更に炒める

4_20120815132253.jpg

アンチョビを細かく刻んで加え、パスタの茹で汁をお玉一杯分程と鷹の爪を加えて軽く煮込む

2_20120815132253.jpg

パスタが茹であがる30秒前に、芯の部分を取り除いてザク切りにしたキャベツを加えて一緒に茹でる

3_20120815132253.jpg

パスタとキャベツをザルにあけて湯切りし、ベーコンとアンチョビの鍋に加えてあえたら出来上がり~

1_20120815132254.jpg

アンチョビとベーコンの塩気、鷹の爪の辛さでこのままで十分いけますが、お好みでブラックペッパー等を少量ふっても美味しいです

オリーブオイルは体脂肪を貯めにくい油だし、いわし(アンチョビ)はEPAが豊富で脂肪燃焼を補助、しめじはカリウムが豊富なのでむくみ改善に効果があり、キャベツのイノシトールは脂肪肝の予防に効果があり、食物繊維も豊富です
と言う事で、ダイエット中の方にも最適なメニューなのでは・・・
ベーコンを抜いた方がもっとヘルシーですが、冷蔵庫の余り物を片付けるのも主婦にとっては大事な仕事でしょうから、細かい事は気にしない気にしない by 一休

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

07 | 2012/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ