MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2012年06月26日

砂肝串

砂肝を買って来て焼鳥を作りました~
とは言っても切って串に刺しただけだけどな

1_20120626121334.jpg

砂肝の焼鳥が食いたくなったのだが、焼鳥も一串100円とかするし、焼いてもらうのを待ってるのも面倒だし、食べるとき冷めちゃうしで、買物ついでに生の砂肝を買って来て自作しました

200円分買って来て7串出来たよ
後はグリルで焼いて熱々焼きたてで今夜のビールのお供だ

俺は焼鳥は絶対に塩派なので、勿論塩焼きで
タレだとみんな同じ味になっちゃう気がしてダメなんだよなぁ・・・
やっぱり素材の味が引き立つ塩が一番だな

ところで北海道に旅行に行った時、焼鳥を頼んだら豚串が出て来た事があった・・・
注文を聞き間違えたのかと思ったが、面倒なのでまぁ良いやって食べた
美味しかったのでもう一回『豚串』を頼んだら、焼鳥ですねって聞き返された

『豚串って言ってんだろ

店員と話してみたら、ここではこれが焼鳥なんだそうな・・・
おかしくネ

串に刺さってんのはどう見ても豚バラ肉・・・
これがなぜ焼鳥
だよ 

北海道、特に室蘭や函館等の北海道南部では焼鳥とは豚バラ肉が串に刺さったモノだと言うのが一般常識らしい・・・
お~~まさに秘密のケンミンSHOW

その時はそれで終わってしまったのだが、今考えてみると本当の鶏肉の焼鳥が食いたい場合、どうやって注文するのか
豚串って注文すれば鶏肉が刺さってんのか
それとも鶏肉は食べないのか・・・謎だ・・・

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ