MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2012年01月24日

米粉で唐揚げ

巷で米粉が流行ってる様ですね
パンを作ったり、揚げ物の粉に使うと油の吸収が少なくてヘルシーなんだそうです

1_20120123162608.jpg

流行ものにはとりあえず乗っとこうって訳で、パンは面倒なので唐揚げを作ってみました

醤油・ニンニク・生姜・酒・塩胡椒で漬け汁を作り、しばし漬け込み

1_20120123153220.jpg

米粉をまぶして少し置いて、粉を馴染ませてから揚げてみました

2_20120123153220.jpg

出来上がり~

3_20120123153220.jpg

味は・・・う~~~ん普通・・・
小麦粉よりはカリッと揚がるが、片栗粉の方がカリッと揚がるしなぁ・・・

でも小麦粉よりも20%程も油の吸収率が低いそうなので、体には良いかも
小麦粉と比べるとちょっと高いのでその辺はネックだが、健康に気を使う人には最適だね

なんたって、米粉を使ったからって不味くなる訳じゃない
粉を変えるだけで油の吸収率が20%も落ちるなら使わない手は無いでしょ

片栗粉同様にカリッと揚がるので、小麦粉で作るシットリ唐揚げが好きな人には向かないけどね

俺はカリッと派なので普段も片栗粉を使用してるので、米粉でも全然OKですが

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ