MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2011年12月26日

ブリ大根

ブリが安かったので買って来て『ブリ大根を』を作ったよ
丁度良い事に父上に貰った大根もあったのでお安く出来ました~

まずは大根を米の研ぎ汁で下茹でし、洗っておきます

1_20111226215351.jpg

その間にブリを適当な大きさに切り、塩を振って30分程放置し、熱湯をかけて臭みを取ってからよく洗います

2_20111226215350.jpg

出し汁、酒、味醂、砂糖、水、生姜の薄切りを煮立たせ、ブリを投入
15分程煮込んだら大根を加えて、更に味醂を足して味を調節し30分程煮込んだら出来上がり~~

1_20111226220000.jpg

しっかりと味も染み込み、ブリにいたっては箸で持ち上げるのが困難な程トロトロです
日本酒のつまみに最高ですな

御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ