MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2010年08月24日

もみじ

もみじが手に入ったので煮付けてみました

もみじ・・・
知ってるかなぁ・・・ようするに鶏の足・・・もも肉の先っぽの部分ですな
あまり売ってる事が無いので見た事無い人もいるかも・・・
ハッキリ言ってビジュアル的には最悪ですが、コラーゲンたっぷりなので女性に良いかも

では調理開始
まずはもみじの先っぽ・・・爪の部分を包丁やキッチン鋏で切り落とします

1_20100825103727.jpg

別に切り落とさなくても良いんだが、尖ってて危ないし食べづらいので切り落とした方が良いかと・・・

次にもみじを鍋に入れ、沸騰させてゆでこぼします
スゴい量の油が浮いて来るので、ゆでこぼす事により余計な油と臭みが取れます

再度鍋に水を入れ、生姜、ニンニク、ネギを入れて柔らかくなるまで煮ます

2_20100825103727.jpg

1時間位煮込んだら、醤油、味醂、酒、鷹の爪等を入れて煮詰めます
味付けは何でも良いです
老酒や八角で中華風に煮ても良いし、肉じゃがの様な和風味でも何でも美味しく頂けます
各家庭にそれぞれ秘伝の味付けが有ると思うので、お好みで味付けしましょう

出来上がり

4_20100825103726.jpg

見た目がどうにもアレですが、酒のつまみに最高です 止まりません
コラーゲンたっぷりでプルップルッの食感
食べた次の日はお肌プルプルです
お肌の曲がり切った女性に最適ですが、女性ほどこの見た目じゃ食わんか

一緒に卵も煮込んどきました

3_20100825103727.jpg

もみじはスープをとっても美味しいんだよねぇ
スープをとる場合はもみじをトンカチかなんかで砕いて、3~4時間煮込んだらそのまま放置して冷ます
これを3日程繰り返すとコラーゲンたっぷりの濃厚スープが出来上がります
ずいぶん昔に作ったっきりなので記憶が曖昧ですが、鶏ガラスープより臭みがなく上質なスープだった記憶が・・・

今回もスープにしようと思ったんだけど、真夏に4時間も煮込むのは暑くて嫌だし、冷ます時に常温で保存してたら朝になったら腐ってそうだし、かと言ってデッかい鍋は冷蔵庫に入らんしって訳で煮付けにしました

ビジュアル的に大丈夫な人はチャレンジしてみて下さい 美味いですよ
売ってる所を探すのも大変ですけどね

御来場有難う御座います

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