MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
--年--月--日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010年07月11日

宇宙生物?

夕飯に刺身が食いたいと息子が言うのでお買い物へ
刺身が食えない俺にとって、生の魚に金を出すのは嫌なんだが、寿司食いに行こうと言われるよりはマシなので買って来ましたよ

しかし刺身って何買えばいいんだ
パックで色々な種類が入っているのがあったのでそれにしようと思ったんだが、それはそれで中身の種類が色々あってどれが良いのか分からん・・・

とりあえずマグロが入ってりゃ良いのか
でも回転寿司行ってもマグロなんて食ってない気がするなぁ・・・
マグロが入ってないやつでいいや・・・
アジ・ハマチ・イカなんかの盛り合わせがあったのでそれに決定

それとは別に生のタコが安かったので買って帰って来たんだけど、このタコが大問題でした
刺身用となってるのでヌメリなんかは取り除いてあるが、何と言っても生なので柔らかすぎて切れん

tako.jpg

調理師時代に使ってた包丁があれば切れそうなんだが、家庭用のステンレスの包丁じゃ切れ味が悪くてどうにもこうにも・・・

普段に使うならこの包丁で必要充分だが、こんだけ柔らかい物をスライスするのは無理だ
切ってる間にもまな板に吸い付いて離れなくなるしで、なるべくスライスに近い形に持って行こうと思ったんだが、ほとんどブツ切りの様な状態になってしまった

それと冷凍保存してあったサーモンを切って、食卓へ

一番心配だった生タコのブツ切りだが、息子が美味ぇ美味ぇと言って食ってたので結果オーライですな

サーモンのルイベみたいに軽く冷凍してから切ったらどうかとも思ったんだが、生のタコを冷凍なんてしたらどうなるか分からないのでやめときました
切ってから解凍して、それで元の生タコの食感が戻るなら良いが、パサパサになったりしたらせっかくの生タコが勿体無いしね
まぁ時間も無かったし・・・

生タコのブツ切りは随分と息子のお気に召した様なので、また安かったら買って来てやろう

スポンサーサイト
御来場有難う御座います

プロフィール

mayu

Author:mayu
出身地  /江戸
血液型  /几帳面なA
趣味   /バイク・料理・映画
特技   /飲酒

カレンダー

06 | 2010/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カウンター

最新コメント
カテゴリ
リンク
過去Logを検索

月別アーカイブ

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。