MayuLog。

我が家のニュース・Macな事・バイクの事等を気の向くままに書いて行くぞ! 気の向いた時にヌルッと更新!(^^ゞ

 
2009年09月01日

カニピラフ

メヒコって言うレストランを知ってるでしょうか
シーフードレストランなんですが、ここのカニピラフが絶品で、近くへ行った時はよく買って来るんだけど東京・茨城・福島に10店舗程しか無いので中々食べる機会がありません・・・ 値段も中々ですがね・・・
一番近い店舗でもお台場まで行かなきゃならんので、ちょっと気軽に行ける距離じゃありません・・・車で30分程でしょうか・・・
なら作っちゃえって感じで、メヒコのカニピラフを再現してみました

丁度先日ヤフオクで落札したカニが余っていたし、台風でおもてに出られねえしで趣味と実益を兼ねてレッツクッキング

材料は・・・
米3合・カニ適量・玉葱半分・ピーマン1個・バター・酒・コンソメ・塩
毎度の事ですが調味料の分量は勘です
適当に味見をしながら良い塩梅を探すのが俺流料理なのです

まずは洗米しザルにあげて水を切っときます
出来るだけ長時間かけて米をしっかり乾燥させた方がピラフは美味しいです

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次にバターですが我家はバターをあらかじめカットしてタッパーに入れときます
こうしておくと使う時便利なのでお勧めです

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大きめのフライパンにサラダ油とバターを入れ熱します

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玉葱とピーマンをみじん切りにして炒めるんですが、我家は俺以外ピーマンが食えないので、食べる時に除けられるようにピーマンだけ輪切りにしました
本来はピーマンもみじん切りにした方が良いと思います・・・
何故かと言うとメヒコのカニピラフもみじん切りが入ってるから
ピーマン抜きにすれば良さそうですが、ピーマンが入っていないとメヒコのカニピラフの風味が出ません なのでピーマンは必須です

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玉葱が透き通る位炒め・・・

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そこへ水を切った米を加え、米が半透明になるまで炒めます

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炊飯器へ移し、カニから出た汁と酒、塩、コンソメキューブ2個を加えよく混ぜる
コンソメは顆粒の方が良いかと思うんだが家にキューブしかなかったのでそれで

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水を入れ、カニの身を上に乗せて炊飯器のスイッチON

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出来上がり~
この時点でちょっと味見・・・
むむ・・・塩気が薄いし、ちょっと御飯がベタついてる

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このまま塩を降ってしまおうかと思ったが、お皿によそってから各人の好みで調節した方が良いと思い、そのままに

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お皿によそって塩をパラッと・・・美味い
そのままでも十分美味いが、俺的にはちょっと塩が足らなかった・・・

十分な出来だが反省点として、もう少し塩を加え、もう少し水を減らせば最高の出来になったかも知れん
次回作る時はその点に注意して作ればよりいっそうメヒコの味に近づけるでしょう

食べてみて思ったんだが、餅米を少量加えてモチッと感を出したらもっと美味い様な気がする・・・メヒコの味を超えてしまうかも知れん・・・
メヒコから引き抜きとか来たら困るなぁ・・・

御来場有難う御座います

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Author:mayu
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趣味   /バイク・料理・映画
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